港聞

【銅鑼灣書店第5人失蹤】警確認接報案列「失蹤人士」 入境處:11月接求助,已按當事人家人意願提供可行協助 (22:19)

主打銷售「內地禁書」的銅鑼灣書店老闆及主管4人自10月中相繼失蹤,各人至今下落不明,前晚該書店的另一名股東李波不知去向,成為該書店失蹤第5人。

本報就案件向警察公共關係科查詢,警方發言人證實,灣仔警署於11月5日接獲59歲姓鄭女子報案,指未能與其59歲姓林丈夫聯絡,同日再接獲65歲姓李男子報案,指未能與46歲姓呂男同事及32歲姓張男同事聯絡,兩宗案件均列作「失蹤人士」。另外,北角警署今日接獲31歲姓蔡女子報案,指未能與其65歲姓李丈夫聯絡,案件列作「失蹤人士」,3宗案均由港島總區失蹤人口調查組跟進。

入境處發言人表示,去年11月曾接獲一宗懷疑有港人失蹤的求助,並已按當事人家人意願提供可行的協助。入境處至今並未接獲其他求助。

銅鑼灣書店由「巨流傳媒」持有,其中巨流股東桂民海(瑞典籍)據悉於10月在泰國失蹤,而巨流股東兼總經理呂波、業務經理張志平及銅鑼灣書店主管林榮基先後在11月在港失蹤,前晚則輪到巨流股東李波與家人失去聯絡。李妻向本報表示,今午已就丈夫失蹤的案件到北角警署報案尋人。

有書店員工指直至前晚11時,李波致電李太指當時平安後,匆匆掛線,大約半小時後,李波再次致電指自己能處理事件,要求太太不要太高調。據該員工了解,兩次的「報平安」電話顯示皆為內地電話號碼 。本報昨嘗試致電李太,惟她不願多說。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【不正常‧正常】一間書店,5人下落不明,正常?不正常?報道: http://bit.ly/1mnQiHI【銅鑼灣書店第5人失蹤 股東內地電話報平安 稱自己能處理】http://bit.ly/1mnQjLD【廠東財困自縊 妻控中介盡...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年1月1日

相關字詞﹕銅鑼灣書店 巨流 失蹤人口 編輯推介

上 / 下一篇新聞