港聞

政府發表少數族裔貧窮報告 稱「脫貧」有成效 融樂會批未能反映真實數字 (23:58)

政府今日發表2014年香港少數族裔人士貧窮情況報告,發現在恆常現金政策介入後,本港有近一萬戶少數族裔貧窮人口,少數族裔貧窮率則為13.9%,略低於全港人口貧窮率15.2%,而2014年南亞裔有兒童住戶的貧窮率為30.8%,仍高於全港有兒童住戶16.2%的貧窮率。

融樂會批評報告的「少數族裔」定義令人混淆,指出現時少數族裔以僑居外籍員工人口居多,不少會在完成工作後回鄉,以致貧窮率未能真確反映本港少數族裔扶貧工作的實際需要。

報告據早前2011年人口普查結果估算,政策介入後,2011年少數族裔貧窮住戶和貧窮人口分別為9,800戶和26,800人,少數族裔貧窮率為13.9%,略低於全港貧窮率。

報告亦指出,政府恆常現金政策介入後,2014年南亞裔有兒童貧窮住戶、貧窮人口及貧窮率分別為1500戶、7 400人及30.8%,政府恆常現金項目令700戶及4 200人「脫貧」,有一定成效。

報告又解釋,南亞裔有兒童貧窮住戶縱使普遍自力更生,但家庭人數較多,在職成員比例明顯較低,加上失業情況較嚴重,在職人士就業收入水平較低,導致貧窮風險較高。

融樂會批評「少數族裔」定義令人混淆,或低估少數族裔貧窮率,未能真確反映本港少數族裔扶貧工作的實際需要。另外,融樂會指少數族裔就學比率偏低,不利於解脫跨代貧窮,促請政府應對症下藥,提供有效協助非華語學童的學習措施,亦應加強推廣及宣傳渠道,協助少數族裔接觸社會服務資訊。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你快樂嗎?】如要在繁榮、廉潔、公平、自由、福利間作抉擇,最多巿民希望香港成為廉潔社會。 展望將來,則有多達38%市民認為,政府來年最需要處理房屋問題。詳情:http://bit.ly/1SogfCM【11月訪港旅客按年跌10.4% ...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 31, 2015

相關字詞﹕少數族裔 脫貧

上 / 下一篇新聞