港聞

下一篇
上一篇

李慧玲今離開《蘋果》 盼新聞界團結勿遭分治 (18:00)

去年才由商台轉到《蘋果日報》主持節目《壹錘定音》的主持人李慧玲在除夕告別《蘋果》,她撰文感謝壹傳媒集團前主席黎智英提供平台,讓她能參與去年及今年的社會大小事,如雨傘運動、政改表決、區選等,她在文中提到,離開《蘋果》後會先休息再尋找下一個工作的可行性。

李慧玲撰文指,今天是她在《蘋果》的最後一個工作天,她說,過去一年半的工作,令她「這個傳統媒體長大的新聞人,進入網絡世界,上了寶貴一課」。她認為新舊媒體不論工作方式、表達模式及內容等都十分不同,網上很紅的內容,在傳統媒體獲得的關注可能很少,反之在網上可能沒有人關心的話題,在傳統媒體的讀者中卻被討論,兩者價值觀也會有不同。

她以剛過去的區議會選舉為例,指出投票人數和結果,均看到傳統媒體落後於民情,她指報章和電視台選前聚焦報道元老級何俊仁、馮檢基勝負,但其實港人沒太多關心他們的去留,惟新媒體的觸及面和影響力,卻始終追不上傳統媒體,所呈現的世界有多能反映實體社會、主流民意,亦令人抱有疑問。

不過,李認為這樣的處境不會維持太久,很快就會有翻天覆地的改變:「這個世界已經不一樣。社會正改朝換代,新一套價值觀重塑成型。」

李慧玲又在文中勉勵新聞工作者要團結,勿讓政府對傳媒分而治之,堅守發掘真相、監察政府、為弱勢發聲的使命,並隨時代變化要有不一樣的思維和鍛煉,她又認為在這個寒霜時間有充滿熱誠的年輕人加入,新聞界還有希望。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【後會有期】換個舞台再來過!詳情:http://bit.ly/1YTJgpT【百人中環悼念梅艷芳 海會塔「珠女」骨灰龕乃阿梅長眠地】http://bit.ly/1YTJkWF【何猷君戀新加坡富豪愛女】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 30 December 2015

相關字詞﹕編輯推介 李慧玲

上 / 下一篇新聞