港聞

下一篇
上一篇

【短片:港大風波】反對任命李國章 港大校友關注組周日發起遊行 (17:44)

政府公布委任行會成員李國章為港大校委會主席,一直反對任命李國章的港大校友關注組、港大教職員會、學術自由學者聯盟,以及教協,今日召開聯合記者會。

各組織對特首梁振英在一片不信任李國章的聲音中,仍作出委任感到極度憤怒,認為梁此舉等同向港大持份者及全港市民宣戰。四個組織將於1月3日,由中環遮打花園遊行至禮賓府,要求廢除行政長官兼任八大校監制度。

港大教職員會主席張星煒指,除遊行外,目前暫未有其他行動,因為梁振英都擺出一副「I don't care(我不在乎)」的姿態,「當人不在乎一樣東西時,要做些起到作用的事,是很難的」。

港大校友楊森於任立法會議員時,曾與時任教統局長李國章共事,參政多年的他指,以往特首任校監都只是禮儀式,不會委任「班底」,但觀乎現狀,梁振英委任不少「梁粉」及當時競選辦人士進入大學,如港大校委紀文鳳及嶺大校董何君堯,盡是「親梁」人士,楊森認為梁是「有權便用盡」。

楊森又指,自雨傘運動後,中央要整治大學,李國章掌校委會是2016新年最大的警告,「自由是很容易喪失的」,相信新一年港大會面對更多困難。

另外,學聯近期會積極聯絡八大教職員及學生組織,計劃在2至3月發起大學各自公投,就特首校監必然制表態。浸會大學新聞系助理教授杜耀明表示,公投可令民意更突出,「多人站在我們那一方,才容許我們想像更多行動」,他們希望不止大學生及教職員關注此事,而是整個香港。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【他們的最後除夕】布棚對何應兩父子來說,不只是搵食的地方,「現在後生仔包括我,喺屋企好少同屋企人溝通,喺棚仔呢度日對夜對……傾多兩句都幾好嘅」(有片!)報道:http://bit.ly/22zpDbc其他人的除夕﹕【衙前圍村 不捨20...

明報即時新聞貼上了 2015年12月30日

相關字詞﹕港大風波 港大校友關注組

上 / 下一篇新聞