港聞

【除夕去玩懶人包】如何飲酒沒那麼易醉?(供18歲以上人士參考) (19:12)

為慶祝新一年的來臨,加上除夕夜過後便是公眾假期,大家或會不忌諱地多飲幾杯酒,但有專家教路,如果想飲酒飲得「更持久」,原來有小秘訣,同時提醒大家,飲酒時都要注意自己酒量,慢飲為妙。

佳餚配美酒,但可會令你一晚要飲不同種類的酒,香港酒業總商會理事陸耀文教路,除了要慢慢飲,讓消化系統得以緩緩地適應酒精,亦應由味道較淡的香檳開始,再到白酒,最後才飲較重口味的紅酒,「香檳屬於氣酒,因為有氣泡,如果最後先飲撞去紅、白酒度,就會好易胃脹同嘔,同時就更易醉」。

另外,他又提醒大家一些甜酒,如Moscato,它們的酒精成分雖然只得5%至9%,比一般餐酒的13%至15%要少,但由於較易入口,很多時就會不自覺地愈飲愈多,就會容易醉。至於啤酒和餐酒,哪個較易令人飲醉,陸耀文指因人而異,沒有一定的結論。

飲酒過後,睡眠和好好休息才是最好的解酒方法,而熱茶亦可幫助血液循環,幫助分解酒精,陸耀文指,飲酒過後,不少人會出現「假肚餓」的情況,「因為酒精會影響神經系統,shut down(關掉)咗身體一啲嘅系統,而令你以為自己好肚餓」,但如果仍因此而吃更多東西,身體未必能夠消化,就會更容易嘔吐。

部分人亦會因為休息不足,身體仍有酒精未及分解,而出現「宿醉」,例如翌日會缺乏精神,甚或頭痛,陸耀文表示,有個較快捷的方法令自己清醒,如飲小量「回魂酒」,「1至2啖啤酒就夠」,那便可以刺激早前已關掉的身體機能,就可以更為清醒。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【今晚你又會去邊呢?】 報道:http://bit.ly/1JJncHl【2016加風四起】海洋公園大老山隧道加價一成 寄信加6%http://bit.ly/1YTS1Ad【短片】除夕維港放煙花 海事處針對船隻安全重點檢查...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 31, 2015

相關字詞﹕編輯推介 除夕 節日

上 / 下一篇新聞