港聞

下一篇
上一篇

【消費小發現】拆解食物包裝「縮水」3招 (16:48)

品客薯片改包裝,重量減近兩成,連筒身也瘦了一圈。為了節省成本,商家常以不同招數,減少食品份量,消費者以為價錢沒有改變,未必知道份量已在不知不覺間減少了。

拆解食物包裝「縮水」3招

1.獨立包裝

獨立包裝可確保食物新鮮及衞生,也非常方便,不過,獨立包裝佔據了原來擺放食物的空間,一些品牌更會充脹獨立包裝,讓內裏充滿空氣。廠商把大盒的零食改為獨立包裝,消費者看起來包裝盒內仍滿滿的,但實際食品份量已經減少。

2.食物縮水

就如品客薯片由134克減至110克般,廠商會悄悄減少食物份量。2008年可口可樂都曾使出這縮水招數,把每罐355毫升的可樂、雪碧、芬達及玉泉汽水,減至330毫升。當時,可樂鋁罐也稍稍改矮了一點,但設計不變,消費者驟眼一看,不會看出差別。

3.多餘包裝

廠商會把食品「包上包」,和以硬卡墊高、分隔等增加包裝的空位,《明報》今年1月曾比較過賀年禮盒,發現瑞士三角朱古力禮盒內的三角立方體紙托佔據禮盒七成半空間,擺放朱古力只有25%空間。而瑞士糖裝禮盒也同樣,以上闊下窄的圓錐形膠盤托起糖果,全盒只有中央三成空間真是用作盛糖果的。

中文大學市場學系教授冼日明指出,原料成本上升,廠商為保持利潤會考慮加價。若廠商提升產品的價格,消費者就會很直接的知道產品貴了,可能會選擇不買或買少一點,但若廠商減少貨品份量,消費者不會一直紀錄著份量,可能只覺得「少了幾塊」,慢慢亦會習慣,對消費行為影響較小,因此一些廠商會如此更改包裝,減少份量。

冼又說,市面很多產品份量和包裝有差距,令消費者感覺「大大份好抵」。消費者宜多留意產品標籤和份量,多作比較,認為價錢和份量合理才購買。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【悄悄縮水】品客新包裝瘦了一圈,有網民抱怨「連手都伸不進去」。報道:http://bit.ly/1mT1dce【台3個月前推瘦身版惹負評 網民指「變小而且還更難吃」】http://bit.ly/1IFdVoW【2015回顧】政改戲劇...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月30日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞