港聞

下一篇
上一篇

【李國章掌港大校委會】港大持分者失望政府沒聽意見 (10:55)

李國章獲委任為港大校委會主席,港大校友關注組副召集人麥東榮對這個結果不意外,但覺得已發出這麼多聲音也改變不了結果,而校委之一陳祖為雖感到失望,但相信若李國章改善其作風應會有好結果,而學生會會長馮敬恩則表示,對李國章沒有寄望,擔心他上任後會加劇學校的衝突。

陳祖為在商台節目表示,難以理解為何特首要一意孤行委任李國章,但希望李國章仍有正面的地方值得發掘,他相信以他的經驗,若改變作風,應該可以協助港大走向更好的未來,他會拭目以待,聽其言、觀其行。他又認為,主席的權力不大,不能左右教職員的升遷等問題,其直接對口單位是校長,擔心主席會對校長施壓。他覺得,雖然校委會主席不能以一人之力做到什麼,但若校委配合的話,有可能改變港大的管治架構。陳認為,一個有手腕但價值觀扭曲的領袖,不能稱得上有管治能力。

麥東榮表示,不少大學都引入類似私營公司管治方式(董事會),從陳文敏事件可以看到,有校委以為自己是董事,手執大權,而且他們立場一致,令人擔憂。他舉例,以前聘請短期教授只需在教務委員會通過,但現時要校委會通過,可以看到校委會管治細緻化,擔憂校委會以董事會自居,會制定一些政策叫人遵守。

馮敬恩對任命感到憤怒,對於李國章能否為港大爭取最大利益存疑。他認為,李上任後會令校內有更大衝突,對他沒有寄望,他又擔心李國章會與校長工作對立,阻礙校長的工作,令其施政有難度。他又說,在校委會主席一職懸空時,曾想過人選是否會有變數,但事實證明,對政府及特首存有希望是天真行為。

港大教職員代表張祺忠亦表示,結果是意料之內,委任李國章的特首的作風是不聽人意見,覺得政府對學生會、職員會、教師等意見都視若無睹,但他仍樂觀,認為主席不可能隻手遮天,校委的聲音亦會有影響。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又土地問題?】麗晶區候任區議員畢東尼曾去信房署,希望申請啓業邨舖位作辦事處,但對方口頭回覆「無位」,最終有麗晶花園商場店舖的業主願意間出一個77呎的地方,租給畢東尼作辦事處......報道﹕http://bit.ly/1OtAFUR【...

Posted by 明報偵查報道 on Wednesday, 30 December 2015

相關字詞﹕編輯推介 李國章 馮敬恩 張祺忠 陳祖為

上 / 下一篇新聞