港聞

【圖輯】19歲港青憑香港飛鵝山夜景 贏國際攝影大獎 (00:34)

香港年輕人在世代爭議下,或許未必能獲年長者的認同,但其實不少港青憑着個人才能,在國際性比賽中大放異彩。現年19歲仍在讀書的袁斯樂,剛憑兩張在九龍「飛鵝山」拍得的香港夜景照片連奪兩獎,贏得2015國家地理攝影大賽的青年組冠軍及佳作獎項。

袁斯樂表示,拍攝冠軍照片前一個月已構思好構圖,希望利用城市的高樓大廈與自然山崖上的營幕作一個對比,但一直未等到好天氣,直到拍攝當日剛考完試,一打開電話就收到朋友通知天氣合適,遂趕回家中收拾器材,並請朋友幫忙把一個露營燈籠帶上山。

袁斯樂透露,當晚愈往山頂走天氣就愈差,惟日落位置積滿了雲,令能見度變低,結果拍了一分鐘左右就離開了,也沒特別察看及處理;兩天後整理照片,睡前分享到網絡,沒料到一醒來即發現照片被熱烈討論,令他更有動力,拍攝出不一樣的香港。

對於今次獲得國際肯定,袁斯樂大表驚喜,他透露一年半前首次登山,被雲海深深吸引,其後不時上山攝影,「香港人其實同郊外好近,但有幾多人會上山去看看這美景,我希望可以拍下來,讓更多香港人看到。」

獎品包括由台北至美國不限航點的機票,袁斯樂表示將與朋友一同到美國的國家公園拍攝岩石,他亦笑言平日不時有人會向他買相,一般只能幫補一下交通費,是次獲獎後也會考慮加價。

縱使熱愛風景攝影,惟袁斯樂坦言暫時未決定以此為職業,「想是有想過,但在香港只靠攝影擔心很難生存,也許只能當作工餘兼職了。」

袁斯樂更多照片連結 : Facebook.com/kelvinlandscapes

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誰是誰非?】有行山友發現,西貢有營地,長期有帳幕佔用,有些規模猶如居所,裡面的物資豐富,究竟呢班係咩人呢?報道﹕http://bit.ly/1OxgADk【王晶:對不起,我喜歡做的事全部成功】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞