港聞

下一篇
上一篇

【短片:消費小發現】新裝品客薯片減量兩成 變相加價 產地美國變大馬 (10:48)

迎接2016年,不少人會在除夕夜或元旦日開派對,薯片等零食當然不可缺少,當不少零食品牌在節日期間推出「珍寶裝」薯片之際,原來港人熟悉的品牌、嘜頭如「財爺」曾俊華的品客薯片,推出的新包裝卻悄悄「縮水」,薯片淨重由134克減至110克,大減近兩成,產地則由美國改為馬來西亞。《明報》記者在同一超巿購得兩款不同包裝的新和舊產品,售價均是12.5元,包裝縮水後變相加價。

紙筒裝的品客薯片於各大小超巿及便利店有售,港人一定不會陌生,但應該很少人留意其重量。品客早前悄悄改了包裝,重量則由134克減至110克,少了約18%。記者把新版和舊版薯片比較,新版明顯較細;同為5塊的薯片,舊版重9克,新版僅重7克,即每塊薯片份量輕了約22%。

另外,新包裝的筒身高度雖與舊的一樣,但筒口直徑就由約7.8厘米減至約7厘米,足足「瘦」了一圈。而新版薯片本身的直徑亦較短,約5厘米,較舊版約6厘米少了1厘米。有網民亦注意到品客新包裝「瘦身」了,抱怨指「連手都伸不進去」。

除了包裝變了,新版品客連產地和口味都有變。根據筒身的生產標籤,舊版品客生產地為美國,新版則產自馬來西亞。在食物成分上,舊版使用葵花油,新版則採用棕櫚油,而其他蛋白質、碳水化合物、脂肪等含量就沒有太大分別。

《明報》記者以消費者身分詢問品客的香港代理商利豐,其職員指品客生產商有變,換了新包裝,新版重量比舊版少,產地也改為馬來西亞。而舊版則不會再推出,但市面仍一些「貨尾」可以買到。

職員也透露新版品客口味難免有些改變,至於換包裝的原因,職員指是生產商的決定,他們也不清楚,只是跟隨入貨。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無咗你全港網絡會出事?】立會審議新界東北發展撥款,12名示威者被裁定參與非法集結罪成,被告陳白山求情指在數據中心工作,若他被判監會影響全港網絡,裁判官温紹明「神回」: 「你嚇我呀?我都唔知咩叫數據中心......」報道﹕...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月30日

相關字詞﹕編輯推介 品客縮水 消費 薯片 熱話

上 / 下一篇新聞