港聞

【短片】候任區議員批碩門邨擴建突斬36棵樹 房署:曾通知管理公司 部分未能移植將另種新樹 (21:12)

沙田碩門邨居民昨日發現美碩樓樓下5棵樹突然被斬,候任區議員收到通知後再調查,更發現由本周初起,邨內已有36棵樹被斬或被移走,另外更有10多棵樹已被掛上牌,將會被斬或被移走。該區候任區議員黃冰芬表示,很多被斬的樹本身都很健康,被斬是「死得不明不白」,又稱當局斬樹前並無通告通知居民,對此感到憤怒。

房屋署發言人稱,碩門邨第二期工程涉及移除樹木,房屋署已透過管理公司聯絡現任區議員及互助委員會,告知情況。除非狀況不許可,否則移除樹木會送往合適地方再次種植,未能移植的樹木約36棵,房屋署會在碩門邨種植50棵新樹作為補償,可以安排移植的樹木約39棵,當中有29棵會留在碩門邨其他合適地方再次栽種;另外10棵會送往其他屋邨及苗圃。

黃冰芬稱,由於碩門邨二期正在興建,需要擴建碩門邨的垃圾房,以滿足二期對垃圾房的需要,故需要移走部分附近的樹木。黃冰芬稱明白有需要移走部分樹木,但指有不少不需要被移走的樹木都被斬,對房署的做法表示不理解。黃冰芬強調,被斬樹木不少都很健康和很粗,其中數裸近美碩樓簷篷的樹,早前更曾因爆咸水喉幾近枯萎,但在園丁努力灌溉下終能救回,但現在卻突然被斬,是「死得不明不白」。

碩門邨美碩樓互委會主席陳德生表示,當局在斬樹前未有諮詢互委會,對此完全不知情,又指斬樹後「光脫脫」,而二期地盤「沙塵滾滾」,少了樹木阻隔,居民將更直接受影響。陳又稱,邨諮會2年前以房署資助在美碩樓前種6棵檸檬樹,11月開會時當局也沒有通知將會斬樹,但現在檸檬樹卻在不知原因的情況下悉數被斬,認為是浪費公帑。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誰是誰非?】有行山友發現,西貢有營地,長期有帳幕佔用,有些規模猶如居所,裡面的物資豐富,究竟呢班係咩人呢?報道﹕http://bit.ly/1OxgADk【王晶:對不起,我喜歡做的事全部成功】...

明報即時新聞貼上了 2015年12月30日

相關字詞﹕環境 斬樹 擴建 碩門邨

上 / 下一篇新聞