港聞

下一篇
上一篇

把友人電話轉交作推銷用途 地產代理罪成 (19:08)

地產代理前年在大學校友會聖誕聚餐中與另一校友交換名片後,涉嫌把其姓名及電話號碼提供予AIA財務策劃師,後者涉嫌兩次致電事主推銷,事主遂到私隱專員公署投訴。

地產代理及AIA財務策劃師二人被控違犯個人資料(私隱)條例,裁判官裁定地產代理罪成,而財務策劃師則罪名不成立。

首被告地產代理梁竣傑與次被告財務策劃師譚雪簡,分別被票控「未有在提供個人資料前採取指明行動」罪及「未有將個人資料用於直接促銷前採取指明行動」罪。

裁判官裁決時指出,首被告錄影會面中稱事主沒有回覆同意首被告把其電話號碼交給次被告,但在庭上又稱事主有回覆同意,證供前後不一; 相反事主稱從沒同意首被告把其電話號碼交給別人,口供一致,故信納其證供,裁定首被告罪名成立。

這宗案件為私隱條例第6部在2013年實施以來, 首宗「未有在提供個人資料前採取指明行動」罪罪成的案例。

裁判官又指,次被告雖有直銷意圖,但不排除次被告當時正在獲取事主的同意,未開始直銷就被事主中斷電話,通話中沒有提及產品名稱或費用,故裁定次被告罪名不成立。

首被告求情時稱案件令他承受精神壓力,事件見報後影響其辛苦建立的信用,亦影響其收入。 裁判官判刑時指,現今世代資料傳送快,個人資料被放上互聯網後可能永遠無法刪除,呼籲公眾不要忽視私隱條例。

裁判官考慮到首被告沒有在事件中牟利,只是對法例認知不足,且沒有案底,審訊過程對他已是懲罰,判罰款5000元。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【15歲創業】蔡志揚早於就讀中三時已找到目標:做個生意人。最初在Yahoo拍賣日本潮物小試牛刀,結果掙來「第一桶金」,到21歲已創立網上海鮮生意。一路上他堅持不靠父蔭,直至最近,終於換來父親一句:「叻仔」! 報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 30 December 2015

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞