港聞

特殊學習需要權益聯會倡擴大學童支援 增家校溝通渠道 (14:53)

特殊學習需要權益聯會10多名成員在法會議員陳家洛陪同下,今早到政總外請願,要求政府增加對有特殊教育需要學童的支援。

特殊學習需要權益聯會聲明指,經教育局評定為有特殊教育需要的學生約3.3萬人,以一般兒童貧窮率(25%)及國際經驗推算,現時約有8250至17500名有特殊教育需要貧窮學生。聯會表示,社會福利署雖設有「為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼」,讓資貼輪候學童使用社區服務,但6歲後有需要的學生未能受惠,基層家庭無能力負擔私營訓練支援,家長只好在社區尋找其他學習訓練支援,但即使由社福機構提供的支援服務,都因服務需自負盈虧而收取高昂價格。

聯會又指,家長在融合教育制度中參與的權利及程度亦不足夠,例如學校在運用教育局撥下的學習津貼時,未有把財政運用透明化,在現時撥款制度下,該筆款項由教育局撥給每所學校,教育局對款項的運用只有非約束力的指引,沒明確規管,學校往往用不得其所,學童得不到相關支援,家校亦欠缺溝通渠道。

特殊學習需要權益聯會倡議擴大「為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼」項目的受惠對象,至有特殊學習需要的全津、半津或領綜緩的中小學生,長遠把該項目納入學生資助制度及綜緩制度內;又倡議政府撥款推行有需要學童及家展社區支援服務試驗計劃,長遠於18區增設社區支援服務;他們亦倡議為有需要基層學童提供一次過津貼,以使用私營服務,避免錯失治療黃金期;他們又建議教育局推行中小學特殊學習需要家校協調平台,作為學童及家長與學校之間的溝通及監察機制。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好消息!】老友記不用頻撲搵新護老院了!詳情:http://bit.ly/1OYrgFo【院舍欠租 荃景護老之家除夕疑結業 近50名院友失棲身之所】http://bit.ly/1OYrMmK#明報 #明報即時新聞 #明報突發組 #荃...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 29 December 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞