港聞

【閂大學水喉?】雷鼎鳴:不信梁振英籲不用捐款大學 港生「污名化」影響捐款 (15:37)

有報道指,作為8間大學校監的特首梁振英呼籲商界不要捐錢予大學,而《明報》接獲可靠消息證實,梁振英曾於閉門場合說各院校自資課程為大學賺不少錢,資源已相當充裕。科技大學經濟發展研究中心主任雷鼎鳴今早於商台節目指,不相信梁振英會這樣說,但反駁現時大學資源不是「水浸」,而是「窮到燶」。

雷鼎鳴解釋,院校開辦多個自資學位課程,是為賺錢補貼本科生開支,教職員工作量亦因此增加,「好多同事嗌救命」。

他又說,近幾年大學捐款情況「麻麻地」,估計因為大學爭取捐款時面對歐美及內地等大學競爭,以及商界眼中香港學生「污名化」,「非常之激進。如果學生只識鬧人示威,或者有人捐個錢,但係去捐款儀式有人踩場。仲乜要捐?貼錢買難受」。

雷鼎鳴強調,不知梁振英有否說過上述言論,但「可能係某些商界人想法嘅投射」。

至於退休保障諮詢,雷鼎鳴指,假如實施全民退休保障,政府每年額外開支增加約500億元,政府除注資外,必須另覓資源供款。他又說,全民退保下,不少無經濟需要的合資格長者,亦會認為是應得福利而去領取老年金,「加到3000幾蚊,係人都攞,就算有錢人都會拎」。

對於有建議將一半強積金供款轉往退保供款,雷鼎鳴形容這做法等同由現時私人供款變成徵收個人資產稅,會衝擊社會,故並不可行。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【皇牌就是不一樣~】翠亨邨回應指,其叉燒選用本地新鮮梅頭肉,成本價格較高,加上店內環境、服務,不能與普通「碟頭飯」相比。http://bit.ly/1OYz8qs【回應扭曲港人價值觀批評王晶:對不起,我喜歡做的事全部成功】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 29 December 2015

相關字詞﹕編輯推介 雷鼎鳴

上 / 下一篇新聞