港聞

替地盤工友檢查胸肺 卓健醫療錯毁逾1800份X光片 (00:45)

卓健醫療服務有限公司上月23日向肺塵埃沉着病補償基金委員會報告,於上月11日意外銷毀一批X光片及X光報告,涉及1836名參與「醫學監測計劃」的建造業工友。委員會與卓健已就事件全面調查,並對受影響工友可能造成的不便致歉。

委員會與卓健聯合發出新聞稿,表示該會自2011年11月1日訂定「醫學監測計劃」,為參與的建造業工友提供免費胸肺檢查,當日起委托卓健醫療服務有限公司為參與計劃的工友接受檢查,但委員會上月23日接獲卓健通知,表示1836名工友的X光片於同月11日遭意外銷毀。

卓健調查後發現,事件源於一名新入職員工使用錯誤的文件處理表格,而其他相關人員亦未及時察覺所致。卓健除向委員會提供詳盡報告及相關文件記錄外,雙方代表12月期間前往涉事診所、銷毀X光片及將碎料壓縮綑包的地點、以至將壓縮碎料包上載船隻運往內地回收場的碼頭進行實地調查,以了解事件經過。

銷毀文件印有工友姓名、身分證號碼、出生日期及接受X光檢查等醫療資料。卓健指,根據專業意見,相信碎料已無法重整或辨別個別人士的身分,且已運送至內地作循環再造。新聞稿聲稱,調查顯示事件不涉及個人資料外泄或被不當使用。

卓健指,證實所有受影響人士均已完成檢查程序,涉及的X光片早於事發前已由卓健放射科專科醫生檢閱,當中發現有異常狀況者已獲適當轉介診治,個人醫療報告亦直接交給工友及備有複本,經評估後相信帶來的臨牀影響極為輕微,亦正安排受影響工友接受免費胸肺X光複照。

委員會及卓健已就事件主動通報個人資料私隱專員公署,又正以書面及致電知會受影響工友,委員會已要求卓健進行多項改善措施,防止同類事件再次發生。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好叻呀!!】民建聯立法會議員陳恒鑌: 我見到他,梗係不忘追下星啦!報道: http://bit.ly/1YPtT1s【阿叻論惹熱議】陳百祥批網民「憎人富貴厭人貧」 話黃之鋒「八大都考唔入,我點話你叻?」...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月29日

上 / 下一篇新聞