港聞

【好爸爸求肝】捐肝妻昨出院 邱鷺文今轉普通病房情況穩定 (18:32)

三子之父的邱鷺文身患罕見遺傳病威爾遜症須換肝續命,苦等近2個月終有好消息,上周一(21日)獲其妻捐6成肝臟救一命,兩人手術順利,目前情況穩定。邱太昨日已出院,而邱鷺文今午則由深切治療部轉出普通病房。港大外科學系肝藏移植主任陳詩正指,邱手術後情況穩定,預計需約3個月恢復肝功能。

邱太今日回覆本報,傷口仍有隱隱作痛,但逐漸恢復中,因住所與醫院相距較遠,近日未必會探望丈夫,會先在家休息數天,感謝關心。

陳詩正指,邱鷺文的體形較大,體重達110公斤,其妻的右肝本來不夠大,這段時間亦未有合適屍肝或其他親友的活肝可作移植;但近日邱的體重下降逾20公斤,其妻的6成肝臟剛好符合標準,加上邱情況許可,故安排手術。他補充,邱鷺文初時因腹腔發炎及肝功能欠佳,腹部及手腳水腫,醫療團隊處方抗生素控制感染,水腫消退,是減重的其中一個原因。

39歲的邱鷺文因罕見遺傳病威爾遜致肝昏迷,11月初病情惡化,一度有生命危險,但憑驚人意志捱過難關,之後一直等待肝臟移植。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我有說話未曾講】記者會受到國際關注,多間外國通訊社都有派記者採訪,但主角最終沒有到場。短片+報道:http://bit.ly/1YOXM24【短片:上海仔記招取消】記招負責人:郭先生「健在」「自由」 會前收律師信...

明報即時新聞貼上了 2015年12月29日

相關字詞﹕換肝 器官捐贈 醫療 疾病 好爸爸求肝 編輯推介

上 / 下一篇新聞