港聞

3%港青脊柱側彎 蹺腳玩手機致惡化 中醫創綜合療法 (15:55)

衛生署網站的健康資訊顯示,全港有2%至3%青少年受原發性脊柱側彎影響,導致脊骨彎曲至呈現「C」型或「S」型。有註冊中醫師稱,經常蹺腳、坐姿不正、經常低頭按手機等,都會影響脊椎,令脊柱側彎惡化。

香港中醫藥文化學院院長林松近10年處理近百脊柱側彎個案,創立出針對脊柱側彎,包括整脊手法、針灸、運動等的綜合療法。

醫師會先透過X光檢查了解患者脊柱側彎的情況,然後用中醫整脊手法,疏通經絡和關節韌帶,然後用推、按等手法整脊正骨。林松强調,除了整脊手法治療,會為患者設個人化的整脊運動,患者需每日做15至30分鐘,以鞏固治療療效。

現年14歲的阿頌是林松其中一名病人,她去年求診時已發現有寒背的情況,X光片顯示第12節胸椎及第4節腰椎間,側度達31度,經歷3個月共22次治療後,側度減至18度。

阿頌的母親稱,女兒10歲時在健康院檢查時發現有輕微脊椎側彎情況,2年後再檢查發現情況惡化,醫生建議要戴固定支架2年和做物理治療,但女兒戴上固定支架活動困難,一天已「頂唔順」,後來轉向林松求診,情況有明顯改善。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【走去邊?】臨時甩底,負責公關的要頂上,被大批記者追訪......報道﹕http://bit.ly/1OVVHMl【「上海仔」今午1時開記招 預告爆「江湖飯局」內情】http://bit.ly/1QTovf0【警列襲擊案 上海仔凌...

明報即時新聞貼上了 2015年12月28日

相關字詞﹕健康 醫療 疾病 脊柱側彎

上 / 下一篇新聞