港聞

家人催促怪責 涉劫案中年漢潛逃21年自首 判囚15個月 (15:05)

被控企圖搶劫商業大廈而棄保潛逃逾21年的中年男子去年6月主動到警署自首,惟警署值日官卻把他打發走,他再在路上向巡警自首又遭拒絕,男子最終在第3次嘗試自首時獲受理。男子今在高院承認外出時備有偷竊用品罪,辯方求情指被告的年邁母親希望兒子可在她離世前不再以逃犯的身分生活,被告的兒子怪責他不面對現實而不願與被告說話,故促使被告主動自首。

法官指出,該企圖搶劫案中的其他被告身上攜帶槍械,被告則聲稱自己只是負責「揸車」,惟由於案件事隔20年,控方只可接受被告的說法。法官最終判他入獄1年3個月。

被告馬漢光(54歲)今承認外出時備有偷竊用品罪,其否認的企圖搶劫罪則獲准留在法庭存檔。控方案情指,警方收到消息指有人會於1993年5月9日到觀塘海濱工業大廈行劫,遂埋伏在現場附近戒備,其後見到有人把兩名保安員綁起及看守,隨後6至7名男子進入大廈。警方最終把被告在內的10名男子拘捕。被告當時戴著手套,拿著錘、鉗子及兩把螺絲批,身上亦管有無線電通訊設備,他在警誡下聲稱「我只係嚟揸車」。馬於1993年被控企圖搶劫罪,並於1994年5月、案件審訊前棄保潛逃,潛逃逾21年的馬於今年6月在觀塘警署自首。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【不准拍攝】事發時,當事人在店外被該店所面向的香港夜景吸引,於是舉機拍攝,隨即遭店員阻止。報道:http://bit.ly/1OVA9j5【鍾劍華斥政府不尊敬周永新 不應主動挑動世代矛盾】http://bit.ly/1mn5qUS【now政情:梁振英籲商界錢捐科研勿捐大學】http://bit.ly/1NTb08U#明報 #明報即時新聞

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月28日

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞