港聞

【短片】California Fitness涉逼智障事主銀行透支兼借財仔30萬 (14:38)

工聯會立法會議員鄧家彪表示,過去一年接獲9宗涉及健身中心不良營商手法的求助個案,全與California Fitness有關,涉款額由7000元至30萬元。

其中一宗個案,患有輕度智障及精神分裂的事主王先生(化名)為月入約1萬元的清潔工人,被騙至少30萬。其妹妹表示,他前年5至7月收到電話邀請到旺角California Fitness免費試玩肌肉測試,後來再被教練R不斷推銷,王先生表明無經濟能力後,對方不准他離開,又帶他到銀行申請信用卡及開戶口申請銀行透支;王先生去年7月至今年8月被迫購買共費21萬元的200堂服務。王先生自行付約12萬元後,最終欠債93,000元。另外,今年9月有聲稱認識Califronia Fitness職員的中介人,再為王先生介紹財務公司,3日內向4間財務公司借貸29萬元,其中20萬元被中介公司以託管為由取走,另向王先生發出17萬元服務費發票。

另一事主B為18歲女學生,今年11月途經旺角被健身中心職員游說參加免費試玩,上門後被推銷近3小時及扣起身分證,被迫簽下1400元合約,但職員騙稱輸入密碼不正確,致重複繳付共1.8萬元,再被威迫簽訂2400元合約及不可閱讀合約條款。當晚B與親友C上門與職員理論,職員建議C簽訂6000元合約,將B的會籍由3年減至1年,即可退回1.2萬元,稱「你今日畀我呃2萬,好過第日畀人呃廿幾萬」,惟B一直未取得退款。

鄧家彪指個案涉有組織及高壓詐騙方式,集中較年輕及缺少社會經驗的人,及避免留下證據,並減少威嚇以避免踩界,事主較難舉證。他倡議為預繳式消費設立冷靜期,讓消費者在不情願簽約後仍可取消合約及退款,杜絕不良營銷手法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【溝通問題】TAPAGRIA向《明報》解釋,拍照者未有通知接待處人員便舉機影相,而接待處人員可能「緊張咗啲」,「個reception淨係識講英文,中文唔係話好靈光,可能比較緊張啲,表達方式出了問題」。詳情:...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月28日

相關字詞﹕編輯推介 詐騙 不良營銷

上 / 下一篇新聞