港聞

【又一回憶消失】港鐵站內收費電話成絕響 電訊商:遭時代淘汰 使用量6年跌6成 (21:51)

港鐵於站內張貼告示,指收到信京電訊通知,由於港鐵的收費電話經營合約即將屆滿,車站內收費電話將會逐步拆除。信京電訊執行董事樊榮耀回覆本報查詢時確認,收費電話使用率自2009年起,6年間大跌6成,慨嘆收費電話受時代淘汰,收入不足以彌補成本,無意繼續經營港鐵內的收費電話。

樊表示,與港鐵的合約將於本月31日結束,沒有打算再次入標,會在未來一至兩個月陸續拆除各個站內的電話。他形容雙方多年來合作愉快,但無奈收費電話使用率大跌,收入不足以彌補成本,2009年至今約6年間,使用人數已大跌6成,最旺車站每日只有20次使用率,如在馬場等一星期只開放兩天的車站,「有時可以一日都無一個」。

樊慨嘆公司見證收費電話受時代淘汰,「由電訊市場開放,到慢慢做唔到,好似風扇咁,仍然有人用,但需求養活不了公司。」他表示,公司1997年起以收費電話起家,形容此為「本業」,當時許多涼茶舖、報紙檔都會擺放膠製電話,高峰期為不同地方提供超過2千部電話,但踏入千禧年代,手提電話開始普及,只能發展其他電訊業務,收費電話現時只佔公司業務約1%。

他指,現時合約到期正是時候結束,亦反映一個時代的終結,但收費電話始終是「本業」,目前沒有計劃放棄其餘設置商場、學校等地方,少於100個的收費電話。

港鐵則指,目前信京電訊為港鐵87個車站提供390部收費電話,服務合約12月底屆滿後,所有電話將會拆除;港鐵稱,雖曾向其他服務承辦商招收意向書,惟至今仍未有公司表示有意承辦。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一路走好】鄺佐輝的遺體成為「大體老師」,支援醫療教育研究之用,生命貢獻到最後一刻,值得致敬!報道: http://bit.ly/1mKeiV7【三愛女:我們有你作榜樣 擁有善良孝義之心】http://bit.ly/1PqaotY...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 28, 2015

相關字詞﹕港鐵 收費電話 編輯推介

上 / 下一篇新聞