港聞

食安中心檢測揭韓國即食飯標籤不符 日茶包含輻射 (19:38)

食物安全中心公布,一個預先包裝即食糯糙米飯樣本的總脂肪含量,與其營養標籤上的標示值不符,正跟進事件。涉事產品為「Ottogi Cooked Glutinous Brown Rice」,原產地為韓國,標示的食用日期為2016年2月12日前最佳。

中心發言人表示,日前進行恆常食物監察計劃,從大角咀一家超級市場抽樣時,購得有關產品,檢測後發現每100克含1.1克總脂肪,與其營養標籤上的標示值每210克含1克(即每100克含0.5克)不符。

發言人表示已知涉事零售商,指令其將有問題批次的產品停售及下架,如有足夠證據會提出檢控,並向產品的香港代理商跟進,追查有關產品的分銷情況。

據《公眾衛生及市政條例》,任何人如在標籤上對所售賣的食物作出虛假說明或在食物的性質、物質或品質方面誤導他人,即屬違法,若被定罪最高罰款為5萬元及監禁6個月。

另外,食安中心發現一個日本進口茶包樣本,含微量輻射,但有關產品未有流入市面。該產品為黑烏龍茶茶包,來自日本茨城縣,每袋有10小包,每小包重3克,最佳食用日期為2017年8月25日前。

發言人指據輻射檢測結果,該茶包樣本每公斤含18貝可的銫-137,據進口商資料,有關產品未流入市面,中心正與有關進口商跟進事件。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【走進歷史】港鐵張貼告示,指收費電話經營合約即將屆滿,車站內收費電話將逐步拆除。 報道:http://bit.ly/1Tms8HP【西鐵線8卡列車周六起行駛 港鐵籲包容運作初期不暢順】http://bit.ly/1Tmsj5M#明...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 28, 2015

相關字詞﹕食安中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞