港聞

【競爭法】打破50年業內傳統 周生生停收金飾佣金 每萬元減200 (17:41)

香港大小金行的金價,一向跟隨兩個金飾業商會公布的建議飾金牌價,惟競爭條例12月中實施後,商會上周開始不再公布參考價,令市面金價因而出現浮動。周生生今日起,率先取消收取黃金同鉑金產品2%的金價佣金,打破行內過去50年來的傳統,發言人回覆《明報》時表示,有關做法是希望簡化定價,令顧客更容易計算售價及提升服務競爭力。

傳統金飾售價由金價、手工價及佣金組成,其中佣金即金價的2%,周生生發言人表示,今日起全港48間分店的黃金同鉑金產品,只計根據國際黃金價格走勢而訂的金價及按款式複雜難度的手工價,而取消佣金,簡單而言是每1萬元的金飾,減少約200元。

以該金行發售的一對淨重0.8両的龍鳳手鐲作例子,如以今日金價計,金價為9360元,手工費640元,過往顧客要多付187元金價佣金,但現時即可免付。

另外,如以今日金價計,周大福及六福等連鎖金行的網頁顯示,飾金賣出價每両11530元,周生生網頁則每両11700元,而周生生扣除2%佣金後,如不計手工費,每両飾金較其他連鎖金行少60元。

周生生發言人表示,取消收取佣金已計劃多時,而競爭法實施正好提供一個合適時機作出改革,商會已知悉有關決定,不排除其他同業會跟隨。對於商會正為訂定建議價的傳統向競委會申請豁免,發言人則相信商會提供的指導價可作參考,與商戶自行定價並無衝突。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【搵食艱難】行內人稱,若由酒店負責安排膳食,大多食物質素都較差,所以大都希望由新人打點或讓他們自行安排。報道:http://bit.ly/1NSwhzy【同性婚姻不獲承認 入境處主任入稟稱歧視 要求享公務員已婚福利】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介 競爭法 金價

上 / 下一篇新聞