港聞

【柴灣貨倉改建龕場】王國興批嘉里申請時間「蠱惑」 圖避法律監管 不排除發起遊行 (15:31)

香港骨灰龕位供應緊張,嘉里柴灣貨倉早前申請改建為骨灰龕場,易名「港島紀念中心」,對此工聯會表明反對,批評新龕場將嚴重影響該區車流及人流負荷,又指發展商早前的問卷調查不足以反映居民意見。

嘉里11月23日再向城規會提出申請,建議將位於柴灣嘉業街的貨倉大厦,由工業用途改建為骨灰龕場,料提供8.2萬個龕位。城規會諮詢期於12月4日開始,1月2日結束。

王國興斥責嘉里的申請「蠱惑」,認為城規會的諮詢期只有三星期,但新屆區議會未正式履行公務,而《私營骨灰安置所條例草案》仍在立法會審議階段,在此時刻再提申請是「逃避法律監管」。

王表示嘉里在全港擁有最少8個類似貨倉,是次申請是「賊佬試沙煲」(意指試探),估計一旦申請成功,嘉里將申請改建其他貨倉。

工聯會立法會議員郭偉強認為,政府本已計劃在柴灣歌連臣角增建2.5萬個公營骨灰龕位,嘉里的申請會令骨灰龕位過分集中在柴灣,憂慮港島紀念中心落成後,春秋二祭及前後周末,會對小西灣、杏花邨等地區構成極大交通、人流壓力。

早前嘉里委托樹仁大學進行問卷調查,逾6成受訪者不反對改建貨倉為骨灰龕場。東區杏花邨區議員何毅淦認為問卷代表性不足,因逾7成受訪者並非住在主要受影響地點,並強調工聯會的問卷反映杏花邨內9成居民反對計劃,更有居民不知發展商再提申請。

王國興表示本月31日本周四將向城規會遞交請願信,要求將申請交予區議會審議,並會向城規會指出諮詢期短的漏洞,若會面結果不理想,不排除發起遊行。

對於反對聲音,嘉里發言人表示一直細心聽取居民和地區人士的關注及意見,並作出積極回應,在新申請中除縮減規模,把骨灰位將由12萬個減至8.2萬個,亦已規劃一系列交通人流安排和美化環境措施,盡量減低可能會帶來的影響。

發言人表示明白居民和地區人士的關注,會繼續收集及聆聽他們的意見。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【搵食艱難】行內人稱,若由酒店負責安排膳食,大多食物質素都較差,所以大都希望由新人打點或讓他們自行安排。報道:http://bit.ly/1NSwhzy【同性婚姻不獲承認 入境處主任入稟稱歧視 要求享公務員已婚福利】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 27 December 2015

相關字詞﹕工聯會 城規會 骨灰龕場 編輯推介

上 / 下一篇新聞