港聞

同性婚姻不獲承認 入境處主任入稟稱歧視 要求享公務員已婚福利 (13:38)

男高級入境事務主任去年與男友在紐西蘭註冊結婚,回港後跟據《公務員事務規例》通知入境事務處更新的婚姻狀況,惟公務員事務局回覆指其同性婚姻不符合規例中訂明的婚姻定義,其同性伴侶不能享有福利。

另外,高級入境事務主任亦於去年與丈夫在填寫稅單時,加入兩人的已婚狀況,惟有關的電子繳稅未能成功,稅務局回覆指兩人的同性婚姻不屬法例所認可的婚姻。

高級入境事務主任日前向高院提出司法覆核,指公務員事務局及稅務局的做法屬歧視,違反基本法、《香港人權法案》及《經濟、社會、文化權利國際公約》,要求法庭推翻相關做法。

申請人梁俊光(譯音)由資深大律師區啟賢代表。申請書指,梁俊光於2003年起加入入境事務處,現為高級入境事務主任,梁於去年4月與男友Scott Paul Adams在紐西蘭結婚。申請方要求法庭認可申請人享有已婚的福利及津貼,其丈夫則可享有身為公務員已婚伴侶的福利及津貼,而稅務局、公務員事務局及入境處亦應如對待異性婚姻者般,平等地對待申請人與其丈夫。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【梗有一個喺左近】萬一使用不當,會唔會人人帶住個不定時炸彈出街呢?報道:http://bit.ly/1mlrxv1【起火單位戶主︰「尿袋」為大牌子產品】http://bit.ly/1NSpjKK【灣仔站乘客充電中尿袋出煙起火 燒焦...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月27日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞