港聞

【退保諮詢】施永青指全民退保不現實:「有這麼好保障,港人會爭取早日退休」 (13:51)

社會近日熱論退休保障問題,中原集團主席施永青直指「全民退休保障不現實」。

施永青於《am730》專欄表示,有些人贊成「全民退保」,是因為他們將是計劃「收益者」,而非「貢獻者」,質疑若把「全民退保」範圍擴大至全世界,讓大部分港人由「得益者」變「貢獻者」,「屆時他們還會不會說『老有所養』是人權,人權應該無疆界呢?」

施永青指,他個人不反對把自己財富與受苦難的人分享,但如果要有餘力的人都這樣做,有些人便寧願不努力工作,以便加入「獲益者」行列,「美國的福利比歐洲國家少,所以美國人一般都較歐洲人努力」。

他又說,若退休後有這麼好的保障,「香港人就會爭取早日退休」,而由於人的壽命愈來愈長,退休後需要社會養的人愈來愈多,導致願意為社會貢獻的人負擔愈來愈大,「其中有些人可能吃不消,寧願加入做依賴者算了,造成惡性循環」。

施永青強調,退休保障計劃不是主觀上希望怎樣就能怎樣,還需要看社會經濟能力與下一代人承擔精神,「過度理想化的退休保障計劃,或許可以令香港人開心十年八年,但很快問題就會暴露,令香港人不得不面對現實」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有無道理?】究竟佔中三子,和最近的立法會垃圾桶縱火案,有乜關係?報道:http://bit.ly/1Ou5UWh【蔡海偉斥林鄭金錢至上「自己顧自己」:失敗教育】http://bit.ly/1JDn6Bd【岑倚蘭形容吳克儉「受驚的小鳥」...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退保諮詢

上 / 下一篇新聞