港聞

【尿袋惹火7小時2宗】專家提醒「尿袋」充電七須知 (12:07)

俗稱「尿袋」的外置手機充電器是很多人出門必不可少的裝置,但坊間「尿袋」品質參差,可能有起火爆炸的危機,昨晚和今晨就發生兩宗因「尿袋」短路而起的火警,其中觀塘翠屏邨翠樟樓的大火導致全屋盡毀,約100名居民疏散。

英國機械工程師學會院士盧覺強稱,意外因「尿袋」電路板短路,產生火花繼而引起爆炸,他估計該款「尿袋」品質不好,沒有斷電的保險裝置,令意外發生。

盧覺強提醒用家說,「尿袋」充電時要在視線範圍內,偶然摸一摸它會否過熱,若過熱就應馬上停止充電。充電時「尿袋」或手機附近不要擺放紙張或紙巾等易燃物。若「尿袋」經常叉不滿電或耗電快,代表電池已經損耗,不宜再用。

另外,盧也指出,「尿袋」不宜叉過夜,若「尿袋」在用戶睡覺時發生短路引發火警,用戶來不及逃生,情況就更危險了。現在坊間不少「尿袋」都相當便宜,百多元已買到一個,盧覺強指選一些大品牌「尿袋」,理論上使用較安心,惟「尿袋」毋須經特定測試或註冊,也沒有統一安全認證標示,用戶只有在買「尿袋」時看看它有否斷電的保險裝置,避免短路爆炸。

「尿袋」充電7項須知:

1.在視線範圍內充電

2.偶然觸摸充電器,若過熱應立即停止充電

3.充電時不要把手機放近紙張或紙布等易燃物

4.充電不宜充過夜

5.若發現手機電池經常充不滿電或耗電快,則電池夠期應更換

6.手機及充電器等配件均應使用原廠正貨

7.挑選有斷電保險裝置的「尿袋」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【個心離一離】事主見「尿袋」起火又冒煙,大驚之下連隨棄於地上,當場引來其他乘客恐慌……報道:http://bit.ly/1R2NSJn【鐵罐舊襪藏300萬可卡因 抵港女商人被捕】http://bit.ly/1QQDNRA【南丫島鹿洲現...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月27日

相關字詞﹕編輯推介 尿袋

上 / 下一篇新聞