港聞

【退保諮詢】蔡海偉斥林鄭金錢至上「自己顧自己」:失敗教育 (11:08)

政府於退休保障諮詢文件中,表明對代表「全民退保」的「不論貧富」方案有保留,政務司長林鄭月娥亦反問,叫年輕人交更多稅是否「公義」。身兼扶貧委員會委員的社聯行政總裁蔡海偉今早於DBC節目稱,林鄭月娥的講法是向年輕人灌輸「自己顧自己」及「金錢至上」概念,是失敗教育,反映本港官員保守、觀念守舊。

蔡海偉又說,當局只懂得從理財角度決定政策,卻對社會發展欠缺願景。

另外,青年新政召集人梁頌恆出席港台節目時則說,不傾向支持「不論貧富」形式向長者提供退休保障。他認為應經過資產和家庭狀況等評估,令社會資源更有效分配,又贊成向每年盈利1000萬元以上的企業增收利得稅。

同場的港大經濟金融學院助理講師阮穎嫻直言,如果「資產審查」行政成本太高,寧願劃一向長者提供退保金額。不過她強調,須考慮公共財政問題,因為退休保障需要持續推行,亦反對任何額外供款或加稅方案。

社民連副主席黃浩銘表明反對「資產審查」,認為應該向長者提供基本生活保障,令他們活得有尊嚴。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【套丁一條龍?】明報偵查發現,月初被判串謀詐騙罪成的丁屋發展商李欽培懷疑十年前已發展另一「套丁」項目,與8名原居民套現逾6000萬。大律師指李全程參與發展丁屋,過程「巧合得令人難以置信」,促執法部門調查。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退保諮詢

上 / 下一篇新聞

相關新聞