港聞

【記者追訪局長被扣查】岑倚蘭斥匪夷所思憂開先例 警稱「個別事件」 (09:22)

《蘋果日報》記者追訪教育局長吳克儉期間,吳透過保安局報警,記者則被警員截停及帶返警署調查,引起社會關注。記協主席岑倚蘭形容警方做法「匪夷所思」,擔心會開先例,但警方回應稱只是「個別事件」。

岑倚蘭今早於商台節目批評警方扣押記者做法不合情不合理,指過往警方亦曾截查記者,但知道是記者採訪便沒有問題。她又說,確認記者身分並非難事,「可以即刻打畀PPRB(警察公共關係科)確認」,惟警方扣查記者期間,一度禁止記者打電話,指摘是剝奪記者權利。

至於吳克儉當時沒有直接報警,而是由教育局向保安局反映,保安局再把個案轉交警方跟進,岑倚蘭認為做法非常不適當,質疑「大粒人壓落警方度」,令警方處理方法有別以往,擔心會開壞先例,窒礙記者採訪工作,「點解教育局唔自行報警?保安局長咪好唔得閒?成件事警方處理真係要檢討」。

岑倚蘭表示,曾向警方反映記協憂慮,對方只稱是「個別事件」。她又說,傳媒與警方關係緊張,例如去年佔領期間有記者被指以鋁梯襲警遭拘捕等,憂慮今次事件會成為常規。

問到是否因為通過保安局故警方有特別處理,岑倚蘭直言:「唔得掂架喎!」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【警察開槍】死者母親稱到醫院認屍時,看見兒子身上有7個彈孔,對警員胡亂開槍導致無辜者送命大感憤怒,「彷彿報警求助就會令你失去某個家人」。報道: http://bit.ly/1PqlFug【短片】英國西北部持續暴雨 破紀錄同日連發兩次最高...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介 記者追訪局長被扣查 吳克儉

上 / 下一篇新聞