港聞

財爺倡本土意識化建設力量 港澳研究會會員籲警惕新本土主義 防建「華南公民社會」 (09:09)

財政司長曾俊華昨於網誌提到「本土」意識可轉化成正面建設力量,推動香港變得更好,而不止於封閉、消極甚至具破壞性的保護主義,引起熱論。內地《環球時報》刊出由全國港澳研究會會員撰寫的署名文章,強調要警惕香港「新本土主義」。

本身是中國社科院政治學研究所副研究員的樊鵬在文章中指出,「本土」意識近兩年在香港興起,出現了少數訴諸「本土」意識和香港人族群身分運動,而「新本土主義」就是其中一種表現,是少數「泛民主派」意見領袖假手學術的產物,「這一概念源自美國,後被香港少數『民主派』學者借用。近兩年,香港學界陸續出版《香港城邦論》等書籍,雜糅和利用流行的『新本土主義』辭彙和理論,嚴重扭曲了香港歷史和港人意識」。

文章稱,「新本土主義」不是單純學術研究和文化論述,其真正目的是誘發香港本土意識,構造香港本土論述,最終實現「香港完全自治」的政治目的,「『新本土主義』論述被香港自由派媒體利用並刻意渲染成爲主流社會思潮。自由派媒體這樣做是爲製造香港尋求本土政治認同的輿論氣氛,將其人為捏造和放大成聲勢浩大的社會運動」。

文章又說,「新本土主義」挾着香港少數文化精英自治訴求和民主訴求,而這些訴求中多數已超越「一國兩制」框架下「港人治港」、「高度自治」憲制要求,質疑有「西方勢力」支援。

文章提到,「新本土主義」目前在香港不具備廣泛民意基礎,僅局限於少數文化精英「自我陶醉」,但認為要提防通過「民間外交」,建立香港、澳門、台灣、新加坡及馬來西亞的「華南公民社會」,為香港爭取國際社會支援,「香港『新本土主義』勢力可能會與台灣地區、東南亞等國家『拒中抗共』力量合流,在文化意識形態領域製造更深層次危機,同時不排除同『台獨』勢力合流的可能,在國際領域製造意識形態」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【套丁一條龍?】明報偵查發現,月初被判串謀詐騙罪成的丁屋發展商李欽培懷疑十年前已發展另一「套丁」項目,與8名原居民套現逾6000萬。大律師指李全程參與發展丁屋,過程「巧合得令人難以置信」,促執法部門調查。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介 本土

上 / 下一篇新聞