港聞

【特首述職靠邊坐】王永平籲平常心 指習近平對梁訓示符港人期望 (07:57)

特首梁振英上周到北京述職,他與國家領導人會面時一改過去並排而坐傳統,變成領導人坐「主席位」,特首「靠邊坐」。曾任公務員事務局長的王永平認為,不妨以「平常心」看待「新情況」。

王永平於《am730》專欄提到中新社引述港澳辦負責人解釋,上述改動是「更好地體現了憲法和《基本法》關於中央和特別行政區關係的有關規定」,令述職「更加規範,更加莊重」,但他直言,「更好」和「更加」的真正意思,是讓香港人看清楚「中央在上、特區在下」,「之前國家領導接見特首的形式是體現一國兩制包含的寬容,現在中央強調的是國家凌駕特區的權力」。

不過王永平呼籲港人留意習近平「9字真言」,即「謀發展、保穩定、促和諧」,而習近平亦提醒梁振英,政府應團結社會各界、穩健施政、維護政治穩定等任務,「習主席對梁特首的訓示其實與港人對梁特首的期望完全相同」。

他續說,既然「新情況」是更好地體現《基本法》,不妨以平常心視之,「《基本法》清楚規定特首向中央負責,同時向特區負責。所以我們應該如常地盡自己的本分去維護港人在《基本法》下的權益,以及監察特區政府的施政」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【套丁一條龍?】明報偵查發現,月初被判串謀詐騙罪成的丁屋發展商李欽培懷疑十年前已發展另一「套丁」項目,與8名原居民套現逾6000萬。大律師指李全程參與發展丁屋,過程「巧合得令人難以置信」,促執法部門調查。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 27, 2015

相關字詞﹕編輯推介 特首述職靠邊坐

上 / 下一篇新聞