港聞

全港逾千公頃棕土 4成用作儲物回收 團體促研發展空間 (15:05)

本土研究社調查發現,全港棕土面積共有1192公頃,當中以用作儲物、回收等用途的棕地最多,佔整體約4成;其次是臨時貨櫃場,佔整體棕地約四分之一;餘下包括露天停車場、荒地及小規模工業等。

調查又發現,棕地主要集中新界三個地區內,分別是元朗、北區及屯門區。

本土研究社指,現時政府觸及棕土的發展計劃,包括洪水橋及元朗南,只佔全港棕土面積不足三分一,應重新檢視及整理,探討發展空間。

研究社質疑,政府因地區阻力未有迎難而上,收回較大範圍棕土發展。研究社以元朗橫洲為例,政府2012年原訂於面積約20公頃的棕土上興建1.7萬個公營房屋單位,後來擱置該方案,改於區內綠化地帶發展4000個單位,卻未有交代擱置原來方案的原因。

研究社建議政府制訂全港棕土政策,全面檢視發展策略,以及建立公開棕土資料庫,評估發展潛力,並採取棕土優先政策原則,其次才考慮填海和開發綠化地帶土地。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【正確國家觀】馮專員到訪內地,於facebook有感而發。http://bit.ly/1IwdWvo【馮煒光fb:港大為中國而立 】http://bit.ly/1Ja46iQ【港大民情指數20年最差馮煒光斥離地不符現實 促深入檢討...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 26, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞