港聞

曾俊華網誌談本土意識:可團結力量不止於破壞性保護主義 (10:56)

聖誕節於家中「閉關」準備明年《財政預算案》的財政司長曾俊華,今早發表網誌談到「本土」意識,強調「對香港深厚的情感,可以團結成一股正面、具建設性力量,推動香港變得更好,絕對不止於一種封閉式、消極、甚至是具破壞性的保護主義」。

曾俊華於網誌憶述他上周末出席了母校喇沙書院舊生會周年聚會,指自己置身舊生圈子中,無論是叫口號或唱校歌,都令他覺得「喇沙仔」對學校那股近乎狂熱的歸屬感,形容這種歸屬感與近年流行的「本土」意識有不少共通之處,「兩者都是對本身的身份、傳統和文化,有着強烈的感情和自豪感,這種情感,大至國家民族,小至一間學校,都會存在」。

曾俊華之後表示,這種「感情」和「自豪感」會轉化為正面動力,推動每一代「喇吵仔」願意為母校作出無私貢獻,而他相信這種「感情」和「自豪感」,同時存在於所有香港人之中,認為港人對香港深厚的情感,可以團結成正面、具建設性力量,推動香港變得更好,有益於香港整體,「絕對不止於一種封閉式的、消極的、甚至是具破壞性的保護主義」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【正確國家觀】馮專員到訪內地,於facebook有感而發。http://bit.ly/1IwdWvo【馮煒光fb:港大為中國而立 】http://bit.ly/1Ja46iQ【港大民情指數20年最差馮煒光斥離地不符現實 促深入檢討...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 26, 2015

相關字詞﹕編輯推介 曾俊華 本土

上 / 下一篇新聞