港聞

【大餐過後】「急救丸」可阻吸收脂肪?專家:過份依賴或損肝臟 (20:50)

聖誕節與親朋好友歡聚外出食大餐本為樂事,但大魚大肉過後,多吃了的卡路里卻令怕胖人士極為擔心。近年市面出現不少所謂「急救丸」,以可以吸走油份,阻止身體吸收脂肪作招徠,硬銷享受大餐過後也不擔心變胖,惟有專家指出,「急救丸」未必如廣告聲稱那麼神奇,不當服用更隨時會損害肝臟。

香港中醫藥膳專業學會資深藥膳顧問徐欣榮表示,以中醫角度來說,部分「急救丸」屬粉狀物,含蟹殼素,那是一種鈣化性物質,雖有吸油作用,但若長期依賴,腸胃或未能全數分解,長期累積反可能損害肝臟。

香港營養師協會認可營養師陳秋惠亦認為,「急救丸」含有多種化學成份,不同品牌又有不同配方,消費者應先了解產品所含成份才購買,特別是腸胃不好及有胃病的人,更應三思。

怕肥人士與其臨急抱佛腳,大餐過後先想辦法急救,專家指其實不如在吃前吃後先自我節制,其中營養師陳秋惠建議,市民大餐前可食清淡一點,例如早餐不吃肉,改吃沙津、三文治或水果,而大餐後則可飲檸檬水或蘋果醋溝水等,以幫助消化。

資深藥膳顧問徐欣榮則表示,大時大節難免多吃生冷、煎炸物,吃得過飽會胃漲,令人沒有胃口及無精神,建議大家大餐過後多吃白粥清腸胃,「因白粥是鹼性,可以分解肉食,消胃氣,加入陳皮煲更佳。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【愈窮愈見鬼】有家長表示,學校曾出言要脅若不掏錢的話,就會以其他學生替換其受助名額。報道: http://bit.ly/1YCMZ0a【乜都假】地方官命學童披膠袋趴山坡扮羊 黨報狠批扶貧造假 http://bit.ly/1YCNbMS...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 26 December 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞