港聞

【退保諮詢】林鄭強調非劃一養老金 稱有決心檢討強積金對沖 (10:37)

政府開展退休保障6個月諮詢,政務司長兼扶貧委員會主席林鄭月娥出席電視節目時表示,同意社會有長壽風險,長者儲蓄未必能保障退休後生活所需,但強調不是劃一照顧全部長者,而是針對有需要長者,「如果長者本身有幾百萬元儲蓄,為何還需要這個社會給他每個月幾百塊」。

不過,諮詢報告中提出以8萬元為資產上限,比長者生活津貼的21萬元低。林鄭月娥強調,8萬元並非政府開價和底線,尚要等待社會進一步討論,但沒有正面回應措施是否屬於扶貧措施。

她又說,政府無法迴避亦有決心檢討強積金對沖機制,但尚要考慮對僱主僱員的影響。她在節目中多次強調,無論是加稅、開徵新稅項還是資產上限等問題,都需要社會討論,但提醒香港競爭力建基於低稅制度,不希望稅制過度複雜化。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【局長何解心慌慌?】林大輝建議吳克儉多看娛樂雜誌,「若個個明星都去(報警),我怕會浪費警力」。http://bit.ly/1YD63LR【記者追訪局長被扣查】張建宗料溝通問題 指「記者係我朋友」...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 25, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退休保障 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞