港聞

下一篇
上一篇

【短片:退保諮詢】學者表明杯葛諮詢會 批政府「窮得心中只剩錢」 (19:29)

政府昨日發表退保諮詢文件,立場明言對「不論貧富」退保方案有保留,扶貧委員會主席林鄭月娥昨於記招上亦指,學者方案與爭取全民退保聯席方案類似,故未把詳細方案納入諮詢文件,又指學者方案需增加500多億種子基金,可用於其他有需要的社福開支。

多名學者今日召開記招反擊,批評政府對財政可持續及不用加稅的學者方案「視若無睹」、「聽而不聞」,是一個假諮詢,將杯葛政府諮詢會,自行收集民間意見及把各團體全民方案,整合為一個民間代表方案。

中大社會工作學系副教授黃洪形容,自己研究退保議題多年,政府發布諮詢文件「最差係呢份」,完全沒有提及長者處境,「窮得心中只剩錢」,也未有提供其他現有社保的改善方案。

社聯前行政總裁方敏生亦有出席記招,批評政府沒有提及學者方案,是因害怕有一個可行而惠及全民的方案。作為人口政策督導委員會前委員,她又認為報告中財政估算是基於人口政策不變,未來勞動力大減是不公道,因施政報告已接納未來人口政策改變的五大原則,如提升婦女勞動力,未來有措施回應人口結構改變,「唔通呢啲措施會零效果?」

理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華指,政府的退休保障兩方案均是「斷後路方案」,指政府歷年於教育增加的開支亦可能與「不論貧富」方案相若。

學者預告,未來將陸續到各大專院校辦論壇宣傳方案,及接觸各大專業人士團體與商會,有信心方案會獲得中產支持。全民養老金學者方案方案現已設立網頁,上載數據供市民參考,詳見 www.hkscholarspension.com/。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【隔空開火】林鄭:在香港現時政治環境,推出任何政策都「不期望有掌聲」http://goo.gl/vV4tkc(退保諮詢)【反駁被林鄭指不掌握公共財政 周永新:30年前已評論預算案】http://goo.gl/ZT0unx【被斥只關...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月22日

上 / 下一篇新聞