港聞

【競爭法】新例實施逾一周 飾金價首現浮動 (18:31)

競爭條例14日實施,金飾業兩個商會過往一直有公布建議飾金牌價,供業界參考,各金行一般跟隨,但商會分別於周一(21日)及今日不再公布。市面金價因而首現浮動,觀塘萬程金行昨日飾金賣出價11500,略低於連鎖集團及其他小店的11580元。

萬程金行職員指出,該店主要是街坊生意,薄利多銷。之前有商會建議價時,會跟隨定價,但會減手工費。據她所知,現在老闆會參考其他金行的定價,再「減少少」。對於有小店擔心減價會打擊客人信心,職員指萬程金行立足觀塘數十年,相信熟客不會質疑「賣假金」。

至於早已表明會改跟連鎖集團定價的三生珠寶,今日仍用同一策略。負責人朱小姐指出,賣得貴可能流失客人,賣得平又影響客人信心,故不會自行定價。

兩個商會代表劉克斌說,已委託律師向競委會申請豁免,現仍繼續。律師意見認為商會應暫停公布建議零售價,故早前開會決定從周一起不再公布。九龍珠石玉器金銀首飾業商會網頁顯示,昨日仍有公布,劉稱是職員「手民之誤」,實際應不再報價。

他沒透露律師建議停報價的原因,只稱尊重法律意見,暫時未定何時或會否重新報價。他續稱,會員習慣有建議飾金牌價,必定需要適應期,商會需時收集會員反應。

另外,香港珠石玉器金銀業商會的網頁已關閉。本報致電查詢,職員表示商會不再報價,網頁已沒作用,所以關閉。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【求公道】香港精神科醫學院副院長陳國齡表示,絕大部分精神科醫生、病者及其家屬均認為蔣的言論含歧視,「最難受的是她(蔣麗芸)指,醫生困擾來源是精神科病人」。報道: http://bit.ly/1Ipi8Nf【女工送外賣被控阻街無牌販賣 ...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 23 December 2015

相關字詞﹕編輯推介 競爭法 金價

上 / 下一篇新聞