港聞

【社交焦慮症】過來人:曾搭小巴叫落車都不敢 接納自已比藥物重要 (18:57)

「以前搭小巴連叫落車都唔敢,很怕其他人望住我。」今年56歲的社交焦慮症復元者阿輝(化名),初中開始發病,與社交焦慮症足足糾纏數十年。他形容病前的自己開心很多,會渴望得到別人稱讚和掌聲,但發病後整個人意志消沉,做事失去信心。

「或許因為我是個完美主義者,對自己太高要求所致。」身為過來人的阿輝認為,面對社交焦慮症折磨時,只有自己才能真正幫到自己,「藥物對我完全無用,表面上能鎮靜緊張的情緒,但其實只令到自己好『呆』,更有記憶力倒退及學習能力大減的副作用,後來我發現改變自己內心比藥物更重要,只要接納自己,不要對自己要求太高,不要太在乎外界看法,就能放鬆很多。」

阿輝坦言,至今在社交場合仍會焦慮緊張,但程度比較輕,已較能控制,雖非完全康復,但某程度已算是復元。

已離婚的阿輝笑言,曾與醫生談天時問到如何「識女仔」,他說雖然自己很多時都情緒低沉,但有時會突然有一刻充滿勇氣,他即把握機會,向心儀女士表白,成功做到平時做不到的事。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【她和聖誕老人有個約會】聖誕老人將電話號碼給了她們一家,讓她們每年都可以找他一遍。 報道:http://bit.ly/1RFENHS【最高23度 多雲有薄霧 聖誕轉涼有雨】http://bit.ly/1RFFv8a#明報 #明報即時新聞 #聖誕老人 #又到聖誕

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 23, 2015

相關字詞﹕社交焦慮症 編輯推介

上 / 下一篇新聞