港聞

【梁振英述職】李克強置中、特首坐一邊 劉銳紹:突出中央地位 (16:50)

正在北京述職的特首梁振英,下午與總理李克強會面,但今年述職活動場地佈置有調整,包括放置「U形」長枱,總理則坐於中央等。時事評論員劉銳紹回覆《明報》時分析,這安排體現了「三突出」,包括「突出述職性質」、「突出中央地位」、以及「突出工作效率」。

「突出中央地位」方面,劉銳紹解釋,過往特與領導人各坐一訪,雖然是「一個主一個客」,但客人位置仍然比較突出,而今次領導人坐中間,其他人則坐在一邊,突出了中央地位。

至於港澳辦主任王光亞、中聯辦主任張曉明,與特首梁振英及特首辦主任邱騰華等人坐同一邊,是否反映兩地官員「融合」,劉銳紹直言「無人能夠排除這解讀」,但暫毋須過份解讀,強調看實質講話內容比單看「姿態安排」好,「即使無這安排,不等如香港管治模式不受國內影響」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【CY靠邊坐】負責人話,調整更好地體現了憲法和基本法關於中央和特別行政區關係的有關規定,「更加規範、更加莊重」。 報道:http://bit.ly/1RFzND7【總理坐中央 特首坐旁邊 港澳辦:體現「三更」 包括更體現中央與特區關係...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 23, 2015

相關字詞﹕編輯推介 梁振英述職 李克強

上 / 下一篇新聞