港聞

【社交焦慮症】勇敢面對恐懼來源減輕不安 身邊人靠觀察也能提供支援 (20:14)

在社交場合感不安、極度在意別人對自己有負面評價等,都是社交焦慮症的特徵,新生精神康復會的臨牀心理學家楊翠兒表示,市民若發現自己出現部分特徵吻合,但不想即時求醫,可靠自己循序漸進,嘗試克服恐懼。

「如害怕上班開會,就先試和較熟的同事談天,並在會議前準備充足準備講稿,有信心後,就增加眼神接觸,嘗試不用望稿來報告。若怕搭車,就試試在比較少人的非繁忙時間乘車,習慣了感覺舒服了,才慢慢試在繁忙時間乘車。」楊翠兒表示,竅門是盡量專注在自己要做的事上,以嘗試忽略焦慮感,過程雖辛苦,但慢慢習慣後,就可減輕焦慮感。

治療重改變看法非改造性格

楊翠兒表示,如焦慮感揮之不去,最終經專業人士確診社交焦慮症,治療時需透過認知行為治療和藥物雙管齊下,「治療目的並非要把患者性格完全改造,而是改變他們的負面想法,令他們感到自在及安於現狀。」

她舉例:「例如告訴患者每個人都不同,內向也沒問題,有人要相識滿天下,有人只想擁有數個知心友,最重要是了解及接納自己內心需要,而非強迫自己。」

楊翠兒又稱,患者的身邊人亦能透過觀察,盡早提供支援,例如父母若發現子女日常生活中極為害羞,不敢與人有眼神接觸,沒有太多朋友甚至不敢上學,可先以正面態度鼓勵,陪同子女參加活動,若情況輕微,恐懼感可望慢慢消退,但如子女焦慮情況持續且惡化,就可能需要尋求專業人士協助。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔好再送「杯」、「相架」喇】小編正為明日的交換禮物派對苦惱中。 報道:http://bit.ly/1U4gy47【提提你】聖誕假各區醫生應診資料 觀塘區最多http://bit.ly/1U4gMYR#明報 #明報即時新聞 #又到聖誕 #交換禮物

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 23, 2015

相關字詞﹕社交焦慮症 編輯推介

上 / 下一篇新聞