港聞

【社交焦慮症】怕見人怕到不敢出街? 專家:長達半年要小心 患者恐懼感難自控 驚到心跳口乾 (18:28)

聖誕節將至,相信不少市民正忙着相約親朋好友在佳節歡聚,不過亦有不少人寧願躲在家中靜靜度過,他們並非沒有朋友,而是患上社交焦慮症。

新生精神康復會的臨牀心理學家楊翠兒表示,社交焦慮症屬於焦慮症的一種,一般情況下內向者較易患上此病,研究亦發現,女性比男性患病機會高1.5至2.2倍;除先天遺傳,後天的不愉快經歷有影響,例如成長過程常被批評、發生過尷尬事造成陰影等,都有可能增加患病機會。

不少人會將社交焦慮與內向混淆,不過楊翠兒解釋,內向者或朋友不多,但他們只是傾向安於現狀,出席社交場合時縱使怕醜,也不會有嚴重恐懼感,而社交焦慮症患者恐懼感是難以自控的,和別人普通交談甚至在街上吃東西,都會焦慮和不安,害怕成為眾人焦點。身處社交場合時,更會出現心跳加速、臉紅、流汗、口乾及不停想去洗手間等生理徵狀,嚴重影響日常生活。

「患者會擔心自己的行為或緊張會被發現,令別人留下負面評價,為避免尷尬,他們會刻意逃避社交場合。」楊翠兒指出,患者拒與人溝通,難免影響到人際關係,「他們本身未必喜歡孤僻,內心可能想有更多朋友,但卻苦於無法自控的恐懼,一遇人群就會緊張到覺得辛苦,結果只能以逃避來解決。」

她更指,部分嚴重患者連工作或學業都受影響,有個案甚至怕人怕到不能上班或上學。

如發現自己有害怕社交的感覺,楊翠兒建議市民可先觀察焦慮情況是否持續,或只屬暫時受影響。例如曾發生一些尷尬事,令人暫時不敢出席某場合,但相隔一段時間就沒事,並不屬於社交焦慮症。假如焦慮情況最少持續六個月,就較大機會患病,如確診,愈早求醫就愈好。

6大特徵 你中幾多個 ?

1在社交場合感到焦慮

2與人接觸時怕被負面評價

3擔心自己的說話及行為會出醜

4很在意自己在別人面前的言行舉止

5因焦慮而避開社交場合

6不敢向人表達意見

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【她和聖誕老人有個約會】聖誕老人將電話號碼給了她們一家,讓她們每年都可以找他一遍。 報道:http://bit.ly/1RFENHS【最高23度 多雲有薄霧 聖誕轉涼有雨】http://bit.ly/1RFFv8a#明報 #明報即時新聞 #聖誕老人 #又到聖誕

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 23, 2015

相關字詞﹕社交焦慮症 編輯推介

上 / 下一篇新聞