港聞

中港醫學團隊首發現華人身體基因與血脂水平關聯 (15:04)

冠心病是香港最常見的心臟病,血脂水平異常是其中一個能調控冠心病風險的主要因素。現存有關血脂和冠心病的遺傳基因研究大多集中於研究歐美族群,香港大學醫學院研究團隊聯同北京大學醫學部-密歇根大學醫學院的心肌梗塞專題研究隊伍,首次於華人身體發現多個基因與血脂水平的關聯。

研究團隊指,發現將有助判斷華人增加患上冠心病的風險,並促進新型調控膽固醇藥物的研發。

研究邀請了12685名來自香港和北京的人士參與。研究團隊發現3個基因的變異與血脂水平有顯著關聯,又發現3個已知具關聯的基因中,有亞洲人獨見又能改變血脂水平的基因變異。其中,華人若有亞洲人獨見的LDLR風險基因變異,患上冠心病的風險將增加3倍,相反若帶有另一種亞洲人獨見的PCSK9保護基因,則其患上冠心病的風險降低5成。

香港大學醫學院基因研究中心總監沈伯松表示,香港現時並無有關基因測試服務,若要將有關研究發現應用於臨床測試,需要有更成熟的研究,包括更全面的基因測試、邀請更多人參與研究,並有臨床研究證明基因數據對病人的作用,追蹤研究至少3年才能有進一步成果。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【牠,帶來了希望?】http://goo.gl/zz6j8s【深圳塌泥】被困者罹難 救援隊全體脫帽致哀http://goo.gl/IBXUAL【短片:深圳塌泥】首名倖存者困67小時 救出時仍能說話...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞