港聞

【反駁黐線論】調查:8成醫生受病人經歷啟發感鼓舞 (14:01)

早前民建聯立法會議員蔣麗芸發表「黐線論」引起熱議,令社會更關注精神科醫生及患者。香港精神科醫學院調查發現,超過八成受訪醫生受病人經歷所啟發及感鼓舞,醫患關係十分緊密。

香港精神科醫學院在本月19日至21日以電子問卷調查形式,訪問了全港339名在職及正接受培訓的精神科醫生。

蔣麗芸早前批評議員拉布,稱「‪精神病醫生聽精神病病人講得太多,自己都痴線埋」。香港精神科醫學院副院長陳國齡表示,絕大部份精神科醫生、病者及其家屬均認為蔣的言論含歧視,「最難受的是她(蔣)指醫生困擾來源是精神科病人」。

調查顯示,超過八成的醫生表示時常或經常受到病人的經歷所啟發、感鼓舞。陳續指醫患關係一向良好,批評蔣麗芸把醫生與病者的友好關係「極度醜化」。

調查亦發現發現近七成半受訪醫生經常或時常為精神病患者在媒體上負面形象而感沮喪。醫學院解釋,社會普遍對精神科服務存有負面看法,傳媒對精神病人負面報道對病人影響更為深遠,會加重對社會對精神病人的負面標籤,令病人倍感壓力。

精神科醫學院將推出反歧視運動,冀增加公眾對精神病的關注及認識,同時希望政府能制訂方向性政策,投放更多資源抒緩精神科服務,為患者提供支援。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【望到心都寒】紅色就見得多,紫色嚟講,小編都係第一次見……http://goo.gl/IIF7DP【新景點】環球影城5年後進駐韓國http://goo.gl/wUwES8【好憤怒】朋友劇透《星戰》 美青年威脅闖校園槍殺他...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 精神科醫生 蔣麗芸

上 / 下一篇新聞