港聞

【短片:退保諮詢】立會無理由不要「有經濟需要」方案? 林鄭即打斷:唔係,你唔好講住先! (14:00)

擔任扶貧委員會主席的政務司長林鄭月娥今早於商台節目表示,立法會以往審批福利計劃需時,政府無法承諾現屆政府落實退休保障。

林鄭月娥稱,諮詢會持續至明年6月中,立法會亦將換屆,其時距離2017年6月本屆政府任滿時間只有8個月時間,認為8個月內爭取立法會支持退休保障方案非常困難。

主持人問到,若把「有經濟需要」方案提交立法會,「立法會雖然想要更好(「不論貧富」方案),但呢個(「有經濟需要」方案)出嚟無理由唔要」,林鄭馬上打斷道:「唔係!唔係!你唔好講住先!」。

林鄭月娥之後指,2012年7月中,新任特首梁振英公布每月2200元的「長者生活津貼」,因爭論有否資產審查、資產上限,好辛苦才在立法會財委會拉布下通過,惟落實時間「延誤」至2013年中,「頭尾都成一年,已經係最快啦!」

她又舉例,政府在2014年1月提出「低收入在職家庭津貼」,經過立法會審議及籌備,要到2016年5月方接受申請。

林鄭月娥解釋,基於以上述兩次經驗,她不能承諾周永新所說,承諾「有經濟需要」方案在本屆政府任內得到立法會批准,「立法會唔批准根本做唔到」。

至於能否在本屆政府任內將退保方案提上立法會,林鄭月娥稱,要視乎諮詢過程是否具爭議性,抑或「會成為另一個在立法會的拉布對象」。

翻查資料,立法會2012年審議「長者生活津貼」時,社民連立法會議員梁國雄表明為爭取政府取消資產申報機制,提出數百項修訂「拉布」,惟政府撤回原議案,提交只批錢予聘請人手、籌備長津計劃的「新文件」,令梁國雄修訂全部失效,再在民建聯、經民聯等贊成下通過「新文件」。政府當時詮釋,財委會批准請人籌備長津,即等於同意長津。

【隔空開火】林鄭:在香港現時政治環境,推出任何政策都「不期望有掌聲」http://goo.gl/vV4tkc(退保諮詢)【反駁被林鄭指不掌握公共財政 周永新:30年前已評論預算案】http://goo.gl/ZT0unx【被斥只關...

明報即時新聞貼上了 2015年12月22日

相關字詞﹕編輯推介 退休保障

上 / 下一篇新聞