港聞

【退保諮詢】張建宗:「不論貧富」方案資源流失大令扶貧政策不聚焦 (12:48)

退保諮詢文件昨日出爐,政府提出「不論貧富」和「有經濟需要」兩個方案,其中「有經濟需要」模擬方案單身長者資產不得多於8萬元,月入不多於7340元,才能領取每月3230元。勞工及福利局局長張建宗今早出席電台節目時指,8萬元建議是真正的模擬方案,不是政府的建議和底線。

張建宗表示,勞動人口在未來50年內下跌約50萬人,代表未來納稅人口減少,經濟增長下降,但同時本港長者人口在2040年會大幅上升至240萬,撫養率會現時由每5個在職人士養4個長者,將來變為每1.5個養1個。

港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新指,政府提出「有經濟需要」是扶貧措施,非討論完整退休保障制度。張建宗指,現有25萬長者領取長生津,6成人可即時過渡,每個月多領800多元,扶貧問題可進一步改善,而「不論貧富」方案的資源流失效應較大,令扶貧政策不聚焦。

張指,希望在明年第四季有具體方案,並於2017年行政長官最後的施政報告公布。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【「過去數年」】湯漢慨嘆,香港在過去數年經歷爭拗、矛盾、社會撕裂,「發生好多事情,我們的心總是感到昏亂,平安好像離開我們愈來愈遠」。http://goo.gl/6ziugI【Emily Online】陳淨心再發功 狙擊林夕 廣西大學活動...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月22日

相關字詞﹕編輯推介 退休保障

上 / 下一篇新聞