港聞

【退保諮詢】反駁被林鄭指不掌握公共財政 周永新:30年前已評論預算案 (10:56)

籲反對全民退保年輕人應顧及上一代付出

政府正式開展退保諮詢,獲扶貧委員會委託研究方案的港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新今早在港台節目上,回應政務司長林鄭月娥指他不掌握公共財政原則時稱,他關心政府公共財政超過30年,自80年代起每逢財政預算案,港台也會找他做一小時特備節目作評論,「你話我唔認識公共財政?我只不過將事實話畀你聽」。

主持人提到部分年輕人認為全民退保是公義,但現時年輕人有新的思潮,認為上一代已得到很多機會,「而家仲叫我們養?」周永新對此指,不同國家或地區要成立全民享用的福利,如退保、教育或醫療福利時,都會有類似聲音。

他稱,早前也有聽眾表明情願仔女供養自己,不希望拿錢出來供養其他長者。周永新認為,作為子女,經濟上有能力者應有責任供養年老父母,但現實是此做法涵蓋不到所有長者,50歲以下人士很多都沒有自己的子女,除了子女責任,大家也有公民責任,「現在一代的教育支出,都是上一代辛勤工作,才能有資源,供書教學」,因此不應斤斤計較,不單只談錢的問題。

被問到會否反對「有經濟需要」方案,周永新指,自己不是「細路仔玩泥沙」,不會因方案不獲通過便會杯葛,但若無人受損,便能多20、30萬人取多少少錢,是值得考慮的事,「希望年輕人可以用呢個眼光睇事情」。

他亦指,對現屆政府已死心,因政府甚至要求市民不要討論全民退保,顯示已「關閘」,但他自己會繼續研究全民退保,觀望將來是否會成事。

他又認為可考慮混合式方案,或是先做經濟需要方案、再過渡至全民退保,唯一希望是政府不要諮詢後又說無共識,然後什麼也不做;他以長者生活津貼為例,由提出至落實只需3個月,反映政府決心做的事情是可以做得到。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【互聯網是要管的?】法院外有大批警察及便衣人員戒備,有數人高呼「浦志強無罪」,遭便衣人員即時帶走,外國傳媒記者也遭警方阻撓。http://goo.gl/wOLnKh【律師轟判刑:剝奪遠超3年刑期的自由】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退保

上 / 下一篇新聞