港聞

【短片:退保諮詢】周永新斥政府宣傳歧視長者 指「扶貧」「退保」不可比較 (09:08)

退保諮詢文件出爐,獲扶貧委員會委託研究方案的港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新出席商台節目時透露,政府提供的兩個選擇,一個是扶貧措施,另一個是完整退休保障制度,兩個方案是不同性質,不能比較。

周永新指,政府從未為單一發展項目如高鐵加稅,過往前特首曾蔭權時期增加醫療服務開支,亦只公布增加比例及開支分佈的變動,沒有提及要加稅。

周永新批評,政府的退休保障設資產審查,並非「全民」退保,而政府宣傳聲帶指社會開支五分一是用在長者身上,暗示長者是政府的沉重負擔,屬於歧視。他強調,市民可依法享受社會福利及依法保障,希望確保每一個市民都有穩定可靠的收入。

為扶貧委員會研究方案的周永新透露,在諮詢文件公布前,手頭上沒有文本,司長亦沒有送給他,他只是從傳媒,委員會會員及網上得知內容,政府連一封電郵都沒發給他。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【生命可貴】圍觀的群眾大呼「快下來!快下來!」千鈞一髮之際,該消防員抓緊大廈外牆的水管滑下一層樓逃生。睇片+報道: http://bit.ly/22nZagC【蠱惑貪官】高檔茅台灌礦泉水樽掩人耳目 天津高幹違紀雙開...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月22日

相關字詞﹕退保諮詢 周永新 編輯推介

上 / 下一篇新聞