港聞

【退保諮詢】被斥只關心錢 林鄭稱加入政府為公義:年輕人交更多稅是否公義? (09:55)

政府退休保障諮詢提出的「有經濟需要」方案,提出申請長者資產上限為8萬元,政務司長林鄭月娥今早在港台節目表示,這是最後才提出的數字,事前並無公開或更改,強調只為諮詢時方便比較,讓公眾參考,而非政府建議,不能說是按8萬元資源上限來進行諮詢,並指不是「開價等還價」、也不是「政府底線」。

被問到整個退保前路,林鄭月娥指今屆政府有決心和承擔在任內定出一個方向,但今屆落實退保的結論有困難,並指「下一屆政府或邊一個想做下一屆特首」,便必須要面對這個問題。

對於今次未有涉及取消對沖強積金的具體建議,林鄭月娥稱商界一提取消對沖便「你死我活」,稱這是違反當年承諮,她花了很多時間嘗試說服商界,不得不處理這個問題,現時有些人也願意探討,但仍要考慮中小企的影響。她指,今次諮詢已提出了對沖強積金不同數字供公眾參考,日後再探討有關議題。

問到港大榮休教授周永新批評政府只關心錢,但退保問題是倫理道德問題,林鄭月娥則指,她35年前選擇加入政府正正是為了公義,又反問叫年輕人交更多的稅「是否一個公義」,而集中資源給最有需要的人,是否才是公義?「相信大家心中有數」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真識揀位~】校長:校內公眾地方掛電視好正常嘛?http://goo.gl/iHOfEB【判囚3年緩刑3年 浦志強律師路斷 不上訴 浦﹕先休息調整】http://goo.gl/ft0bY6【政府退保方案 被轟翻版綜援對不論貧富發放...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退保

上 / 下一篇新聞