港聞

【退保諮詢】否認加稅「靠嚇」 林鄭指周永新不切實際 未掌握公共財政原則 (09:03)

扶貧委員會昨正式開展為期6個月的退休保障公眾諮詢,政府並表明對「不論貧富」方案有「保留」。政務司長林鄭月娥今早接受港台節目,繼續就諮詢文件解畫,她指在香港現時的政治環境,推出任何政策都「不期望有掌聲」,但強調政府有承擔去推行退休保障,並呼籲大眾不要只着眼於資產限制問題,要整體檢視退保四根支柱需否要改善。

林鄭月娥又否認單項鋪陳不同的稅項數字是「靠嚇」,並解釋是要梳理不同方案的統計方法,不然會是「口同鼻拗」,因此要讓大眾理解方案的計算方式。

但對於周永新教授稱公共政策諮詢從不會靠單一稅項去做,否則「係人都會驚」,林鄭月娥則說,周教授在社工界有崇高地位,但對於公共財政概念「或許他未掌握得好透徹」。

她稱,香港公共財政原則是「量入為出」,若按目前財政司長預計來年財政增長是2%,即政府可用開支也只能是約2%,「是講緊60至70億元」,而按「不論貧富」方案,所需年度總開支達226億元,很難不用加設稅項,「周教授話唔使加新的稅項等等,係不切實際」。

她又澄清,周永新團隊自去年8月交了報告後,沒有再向政府及扶委會交修訂建議,她指自己了解周的感受,很想做好全民退保,故不斷提修訂,但「做事方法應先講原則,然後去計財政有幾多」,若考慮財政開支後才去想不同的方案,她稱這是很隨意的想法,而不是認真的學術研究。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【相約在太空】這對太空探索領域來說具有跨時代意義,若能實現火箭的全面回收,預期發射成本將降低99%。短片 + 報道: http://bit.ly/22nYBU1【希臘咖啡店打烊後招呼「特別顧客」 流浪毛孩瑟縮沙發取暖】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 退保 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞