港聞

【新東補選】料成挺梁反梁民意戰 王永平:若建制勝出可改議事規則 (08:15)

立法會新界東地區直選議席明年2月28日舉行,公民黨早前宣布由楊岳橋參選,而青年新政亦同意因時間倉促而擱置初選建議。公務員事務局前局長王永平分析,新東補選議席有重要意義,預料這場立法會選舉「前哨戰」會很有看頭。

王永平在《am730》專欄上分析新東補選形勢,指公民黨前成員湯家驊辭去議員職務前,泛民在地區直選上佔18席,較建制多一席;憑着過半數優勢,泛民可按《基本法》分組點票機制,否決建制議員提出的所有議案,包括涉及修改議事規則建議。

他認為,一旦建制在新東補選中勝出,泛民在地區直選分組內便變成只有17席的少數,在地區直選及功能組別都佔多數的建制派,便可以提出並通過修改立法會議事規則,如限制「拉布」等。

此外,王永平認為,今次公民黨喊出「梁振英下台」競選口號,當然是想把這場選舉變成挺梁或反梁的民意決戰。

他指,立法會議員職責是監察政府施政,過往參與選舉的建制參選人總是以「是其是,非其非」解釋自己不是事事保皇,但泛民今次直接「擺梁振英上枱」,「建制派如何接招,除了要考慮梁振英當時的民望外,還要避免予鐵票以外的選民盲目保皇的印象」,因此最終出來的投票結果,肯定會影響半年後各黨派在立法會選舉上的策略。

他提到,除了建制和泛民外,自由黨、傘後組織和「中間溫和派」會否派人參與新東補選,以及得票多少,對稍後立法會選舉也有啓發性,所以這場前哨戰應該很有看頭。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【最新消息】現場發現兩名倖存者,其中一人已成功救出。http://goo.gl/mbJDtS【首具遺體挖出 失聯減至76人多屬外來工人 網上號召家屬請願促加強搜救】http://goo.gl/DTCb0E【越垃圾堆明渠 潛入封鎖區...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 22, 2015

相關字詞﹕編輯推介 立法會

上 / 下一篇新聞