港聞

【短片:退保諮詢】周永新批政府欲打倒全民方案 嘆研究期間發現當局「只關心錢」 (21:17)

退休保障諮詢今日推出,港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新以港大研究團隊代表身分召開記者會,指團隊在研究退保方案時,除搜集坊間意見得出6個方案,團隊亦提出「全民老年金」方案,諮詢文件有採用團隊一些內容,認為有需要向市民交代澄清。

周永新指出,現時諮詢文件要市民從「不論貧富」及「有經濟需要」兩個方案中作選擇是「錯誤」,因為「有經濟需要」方案模式上「只是扶貧措施,而非保障退休後穩定生活」,市民要考慮清楚。

周又稱,諮詢文件中,政府將「全民方案」形容得「好差」,指明若推行需要增薪俸稅、利得稅或銷售稅等稅項,認為說法不公道,他解釋政府一貫做法從不為單一發展項目增設稅項,即使長者生活津貼,也是增經常性開支,認為政府如此說法,令人覺得唯一目的是要「打倒全民方案」。

周又提出改善方案,指只要在全民方案上增設「不得每年離港超過90日」及「資產500萬元以下」等限制,便可釋除有關的財政憂慮,至2064年,老年金尚有592億盈餘。

周永新指出,作為學者沒有後悔為政府作研究,「林鄭當初無揸刀脅持我」,不能以「過橋抽板」形容政府現時做法,但感覺上「現時提供任何意見畀政府都會落空,好失望」,又指不會以參與諮詢形式遞交新方案,「我任何意見政府都好清楚,如果要我正式提交政府先知我意見,政府溝通係咪有問題?」

周提及在研究過程,發現政府思維落後,「覺得政府唯一關心既只有錢」,他強調,退休保障不是錢的問題,「係倫理、道德同社會融合既問題」,希望社會參與討論時考慮清楚。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【脆弱的網絡】網絡保安專家揭發網頁有漏洞,330萬會員用戶的資料曝露於網絡,當中包括名稱、生日日期及性別....詳情:http://bit.ly/1OkK33x【節日出街注意】除夕清涼最低14度 聖誕轉涼有雨...

明報即時新聞貼上了 2015年12月22日

相關字詞﹕編輯推介 退保諮詢 退保 周永新

上 / 下一篇新聞