港聞

【短片:退保諮詢】現屆實推行退保「無乜可能」 林鄭:我已經「交咗貨」 (21:12)

政府公布退休保障制度諮詢文件,諮詢期6個月,身兼扶貧委員會主席的政務司長林鄭月娥說,明年中諮詢期完結後,政府會認真考慮所得意見,但若要在現屆政府餘下任期內落實推行,並做到「錢要到長者手」,林鄭月娥認為「無乜可能」。

林鄭月娥指出,退休保障制度是困難議題,「18年來沒有人做過」,她笑指,自己在長者福利問題上已經「交咗貨」,推行了長者生活津貼,令42萬長者受惠。她強調,現屆政府願意將議題提出來讓社會討論,是有承擔的表現。

林鄭月娥又說,自己對周永新非常尊敬,指對方被奉為「社工之父」,當年亦是政府邀請周永新「出山」協助進行研究,但認為當研究報告要轉化為政府政策,政府要作多方面考慮,強調從來不會亦不需要抹黑或扭曲周永新的研究報告,因為政府有充足的理據和數字與社會討論。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【一文睇清.兩方案比較】諮詢文件包含「不論貧富」方案和「有經濟需要」兩個方案。其中「不論貧富」不設經濟審查,「有經濟需要」方案則設資產上限──單身長者資產不多於8萬元。政府於文件內表明,對「不論貧富」原則有保留。詳情:...

明報即時新聞貼上了 2015年12月22日

相關字詞﹕退保諮詢 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞